Фето-фетальный трансфузионный синдром- Как спасти близнецов?

ФЕТО-ФЕТАЛЬНЫЙ ТРАНСФУЗИОННЫЙ СИНДРО, ПРОФЕССОР ЧИРИКОВ

Фето-фетальный трансфузионный синдром- Спасение жизни близнецов уникальным методом деления, профессора Михаэля Чирикова, директора перинатального отделения и центра фето-хирургии университетской клиники Галле-Витенберг

Фето-фетальный трансфузионный синдром (ФФТС) является особой формой нарушения плацентарной трансфузии, присущей только многоплодной беременности, и одновременно главной причиной неблагоприятного исхода у двоен с монохориальным типом плацентации. Развитие ФФТС обусловлено наличием сосудистых анастомозов, приводящих к патологическому шунтированию крови от одного плода к другому. Подобный переход крови от плода к плоду называется «внутриутробным парабиотическим синдромом», «трансфузионным синдромом», «синдромом межблизнецовой трансфузии», «синдромом фетофетальной трансфузии», а также «синдромом сцепленных близнецов».

Лечение ФФТС

Фетоскопическая лазерная коагуляция — идеальный метод лечения ФФТС, поскольку он является патогенетическим. Лазерным лучом, подведенным трансабдоминально через амниотическую полость, под контролем УЗИ подвергают коагуляции все сосуды на плодовой поверхности плаценты в проекции амниотической перегородки между близнецами. Процедура успешна во всех случаях и позволяет снизить перинатальную смертность как для одного, так и в подовляющем большинстве случаев для обоих близнецов.

Благодаря уникальной технологии изобретенной и запатентованной профессором Чириковым и применяемой непосредственно только в университетской клинике Галле-Витенберг, удалось увеличить процент выживаемости плодов до 97% у одного и  до 90% у обоих соответственно. Также, благодаря данной методике, сократился риск возникновения осложнений после ФЛКСА: внутриамниальное кровотечение, преждевременный разрыв плодного пузыря, хориоамнионит, кровотечение из стенки матки.

 

Уникальность данного метода в том, что вопреки используемых, в ведущих мировых фето-хирургических центрах, при лазерной коагуляции троакарах (игла) диаметром 3,8 / 4,3 мм (13 F, 11.27 мм2), профессору Чирикову совместно с известным немецким производителем тонкой медицинской техники, компанией «Шторц», удалось изобрести троакар, успешно зарекомендовавший себя на протяжении нескольких лет, диаметр которого составляет всего 2,3 мм (7F, 2.65 мм2). Тем самым риск выделения воды из плацены от протыкания троакаром снижается практически к нулю, что и позволяет в целом сохранить жизнь плодов.

 

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1016/j.ijgo.2012.01.016/epdf

https://www.thieme-connect.de/products/ejournals/abstract/10.1055/s-0036-1583836

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/uog.5283/full